Marcia Manfrin e o império da alimentação que exporta para o mundo

Como desenvolver uma cultura de confiança, alto desempenho e inovação? Tendo uma equipe qualificada e engajada. Esse é o segredo do sucesso de Marcia Mocelin Manfrin, primeira presidente mulher em 85 anos de história da ACIL – Associação Comercial e Industrial de Londrina (biênio 2021-2023) e empresária do ramo de alimentação, com habilitação para exportar para 63 países. 

“Os valores da empresa devem ser transparentes aos colaboradores. As pessoas são aquilo que elas vivenciam todos os dias. Elas precisam acreditar no propósito da empresa  para colocá-lo em prática. A sinergia acontece quando existe harmonia no jeito de pensar a vida pessoal e a profissional”, declara Marcia, fundadora e presidente da Apetit Serviços de Alimentação, empresa com mais de três décadas de mercado e, há 12 anos, considerada a melhor empresa de refeições corporativas para se trabalhar do Brasil, segundo o Instituto Great Place To Work. 

O início
“A minha vida profissional iniciou aos 13 anos de idade, quando pedi dinheiro para o meu pai e ele respondeu: vai trabalhar, menina (risos). Eu saí para procurar emprego e nunca mais parei desde então. A primeira experiência foi num escritório de contabilidade, onde eu não sabia fazer nada além de servir café. Aproveitei aquela oportunidade e o tempo que sobrava para aprender ao máximo sobre a parte administrativa. Depois, trabalhei em um cartório de registro de imóveis e numa instituição financeira. Até ourives eu fui.

Aos 22 anos, resolvi empreender e ser dona do meu próprio negócio. Decidi apostar na área de alimentação, onde eu já tinha um pouquinho de experiência em função da minha família, já que todos gostamos muito de cozinhar. Compramos um pequeno restaurante e ali começamos então todo esse processo de alimentação para as empresas”, lembra Marcia. 

A família
Natural da cidade de Apucarana, no Paraná, Marcia tem dois filhos: Pamela, engenheira de produção e CEO de todas as empresas do grupo, a holding Dela Foods, e Lucas, administrador, que tem seu próprio negócio na área de proteína animal. “A minha maior motivação profissional sempre foi a possibilidade de colocar em prática meus ideais. Procuro fazer a diferença onde quer que eu esteja. Acho que só é possível deixar um legado para as próximas gerações fazendo o bem, trabalhando corretamente e de acordo com o que acredito ser o melhor. E todo o meu esforço tem valido a pena por ter significado para os meus filhos e para as pessoas que se dedicam trabalhando comigo.”

A sucessão
Sobre o processo de sucessão da empresa, Marcia diz que foi tudo muito bem planejado. “A Pamela já está há 10 anos na companhia. Isso fez com que ela amadurecesse e se tornasse bastante competente para estar à frente dos negócios. Essa transição foi rica, com muita informação, respeito e admiração recíproca. Hoje eu faço parte do conselho das empresas, o que me permite ter tempo para outros desafios na carreira.” Marcia participa ativamente de grupos empresariais, como LIDE (Grupo de Líderes Empresariais) e GMDB  (Grupo Mulheres do Brasil) e atua, também, na Coordenação Estendida do IBGC (Instituto Brasileiro de Governança Corporativa).

A presidência da ACIL
Na presidência da Associação Comercial e Industrial de Londrina durante o biênio 2021-2023, a empresária reconhece o fascínio da política. “Tenho aprendido muito na ACIL sobre os ambientes públicos e privados. A política nos traz uma visão muito mais apurada sobre a ética e os processos das empresas. Minha maior conquista é justamente a oportunidade de autoconhecimento, que faz com que eu não me deslumbre com o poder e não me distancie da minha essência. Estamos concluindo um mandato inovador, com crescimento, com caixa saudável e com pessoas absolutamente felizes dentro da instituição, o que, para mim, é o mais importante de tudo.”

O reconhecimento
Hoje com 2.500 colaboradores diretos e atuação em 11 estados brasileiros, a Apetit é a única empresa do setor de alimentação corporativa que está há 12 anos na lista das melhores empresas do Brasil para trabalhar pela Great Place To Work. É ouro na Weps Brasil, reconhecimento promovido pela ONU e pela Itaipu binacional, e, por apostar em políticas de inclusão e diversidade, foi eleita pelo terceiro ano consecutivo a empresa mais inovadora do Sul do Brasil pelo Prêmio Campeãs da Inovação, promovido pelo Grupo Amanhã, cuja pesquisa utiliza uma metodologia eleita pela Revista Forbes como uma das mais revolucionárias do mundo.

“Além das práticas de gestão, a grande diferença que temos dos nossos concorrentes é a verticalização dos nossos negócios, ou seja, nós temos rastreabilidade em todos os nossos produtos, somos mais competitivos, pois somos nós quem fabricamos, e focamos não apenas no produto e no serviço, mas, principalmente, nas pessoas que fazem o dia-a-dia da nossa empresa.”

A verticalização
Formada em Turismo e Hotelaria, Marcia tem um grande talento para administração. “Eu vim de uma família muito simples, com poucos recursos, e tudo que eu fiz foi reinvestir dentro do próprio negócio. Dessa forma, aprendi a respeitar o capital, sabendo que cada centavo faria diferença no futuro dos negócios. Pensando na expansão e no desenvolvimento do mercado nacional, há 7 anos, decidimos verticalizar a cadeia produtiva e montamos uma holding, depois um centro de distribuição próprio, que atua com habilitação para exportação para 63 países. 

Montamos, também, um frigorífico onde trabalhamos com aprimoramento de proteína (bovina, suína e aves), e isso nos deu uma maior rastreabilidade no controle de qualidade da proteína servida por nós, bem como gramatura, espessura e cortes. Temos, ainda, uma indústria de processamento de vegetais, que é a Vita Nativa, com capacidade de produção de 30 toneladas por dia, estimulando os pequenos produtores rurais, comprando direto da plantação para a mesa, o que também é garantia de qualidade.

Abrimos, também, a Giornata, uma fábrica de formulados em pó para otimizar a produção das cozinhas, com uma linha completa de molhos, sobremesas, caldas, temperos, bebidas, além de purês, cremes e suplementos. 

Por último, mas não menos importante, temos uma indústria de pratos prontos e congelados, que é a Easy, habilitada para exportação com foco no food service, além de uma indústria de geleias e conservas chamada Duga, com produtos 100% naturais, focados na saúde e na alta gastronomia.”

A satisfação
Cliente satisfeito é cliente com confiança e tranquilidade. “O cliente espera transparência, uma empresa idônea e que respeite os seus próprios valores. O atendimento precisa ser equilibrado, não pode ter oscilações. E se eu pudesse dar um conselho para quem pretende empreender no Brasil é: estude, pesquise, viaje e esteja sempre com pessoas mais avançadas do que você. Seja forte, vigoroso, determinado e acredite em si. Você precisa ter a plena convicção da sua capacidade para encontrar e crescer no seu próprio caminho.”

O futuro
Marcia acredita conciliar muito bem a vida pessoal e profissional. “Valorizo cada tempo que passo com minha mãe, meus filhos, minha família e meus amigos. Aprecio minhas viagens e não abro mão de momentos felizes para que eu possa cuidar da minha maturidade espiritual. Então, tenho construído dia após dia as minhas expectativas em relação ao futuro. O meu próximo passo? Escrever meu segundo livro sobre a experiência no mercado corporativo. Não paro nunca. Estou sempre me preparando para desafios cada vez maiores. E, quem quiser, que me siga.”

Jogo rápido 
Uma personalidade: Jesus Cristo
Um livro: Bíblia
Um filme: Orgulho e preconceito
Uma viagem: a próxima
Um sonho: que o Brasil seja liderado por pessoas capazes de realizar pelo exemplo.
Uma citação: “Sonhe grande, comece pequeno, mas ande rápido.”

Comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.
Please enter a valid web Url.