Opinião: “Vinhos sul-africanos: uma joia a ser descoberta”

Os vinhos da África do Sul são uma verdadeira joia rara ainda escondida para muitos. A história da produção de vinho na África do Sul remonta ao século XVII, quando os primeiros colonos holandeses se estabeleceram na região do Cabo. Desde então, a indústria vinícola sul-africana passou por altos e baixos, mas hoje se encontra em um período de prosperidade, oferecendo sabores distintos e um processo de produção que combina tradição e modernidade.

Eu me apaixonei pelos vinhos da região em 2007, quando morei na Cidade do Cabo por alguns meses. Essa experiência me inspirou a aprender mais sobre os vinhos sul-africanos e o destino me levou a me tornar uma professora. Na Sbsomm, em Campinas, ministro um curso com o tema “Da tradição a revolução – vinhos da África do Sul”. 

Apesar de ainda haver problemas sociais que precisam ser solucionados, a África do Sul possui uma indústria vinícola em ascensão. A produção de vinho no país está em constante crescimento e ocupa a oitava posição em volume total mundial, representando cerca de 4,1% da produção global em 2021.

Vinhos de alta qualidade com um foco em práticas sustentáveis e éticas são produzidos ao longo da região do cabo e é nesta região o lar de uma grande variedade de uvas, incluindo Shiraz, Pinotage, Sauvignon Blanc, Chardonnay e muitas outras.

Todos os vinhos exportados pelo país passam por testes detalhados de degustação e análise química antes de receberem uma autorização de licença de exportação. O Conselho Wine & Spirit verifica se as alegações feitas no rótulo sobre origem, safra e variedade de uva são verdadeiras. A África do Sul lidera o mundo em sustentabilidade ambiental e integridade regulamentada da produção, e a introdução de um selo para todos os vinhos sul-africanos em 2010 garante a integridade e a sustentabilidade de todos os vinhos produzidos no país.

Se você ainda não provou os vinhos da África do Sul, te convido a iniciar essa jornada com um bom Pinotage. A Pinotage é uma uva sul-africana, com uma história peculiar e interessante. Criada por um professor de viticultura em 1925, a cepa é um cruzamento entre as uvas Pinot Noir e Cinsault, também conhecida como Hermitage. Embora tenha sido criada no início do século passado, a Pinotage só ganhou notoriedade na década de 1950, quando seus vinhos começaram a ser apreciados e reconhecidos por suas qualidades. Hoje em dia, a Pinotage é uma das uvas mais emblemáticas da África do Sul e é conhecida por produzir vinhos encorpados, com notas de frutas escuras e especiarias.

Os vinhos da África do Sul estão entre os meus queridinhos, uma vez que entregam um excelente custo-benefício para os amantes de vinho, com uma história rica, práticas sustentáveis e éticas e uma variedade de regiões produtoras com características únicas. Embarque nessa viagem sem volta assim como eu.

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